Органический продукт = био, эко, органик означает, что продукт выращен в органическом сельском хозяйстве и переработан в соответствии с органик-регламентом, что должно быть подтверждено сертификатом, выданным независимой организацией.
(Органический продукт обязан подтверждать свое происхождение органик-сертификатом в странах Европы, Северной Америки и др. В России аналогичный закон находится в процессе обсуждения).
Главное отличие истинного органического продукта – маркировка органического сертификата. В России наиболее распространен знак «Евролисток» (международно признанная европейская сертификация). Также в ходу знаки частных органических стандартов «Эко-контроль» и «Листок жизни. Органик». Только органик-маркировка гарантирует, что продукт был произведен в соответствии с органическими стандартами. Во всех остальных случаях, покупателю придется положиться на честное слово производителя. Либо (что все же надежнее) – на профессиональную экспертизу продавца. Чтобы понять, почему сертификат так важен, давайте разберемся с тем, что же такое эти органические стандарты.
Органическое сельское хозяйство начинается с заботы о почве, улучшения её плодородия, и ведется в строгом соответствии с регламентом.
Органические стандарты запрещают использование пестицидов, синтетических удобрений, ГМО-культур, семян, обработанных ядохимикатами. Все используемые в органическом земледелии удобрения должны соответствовать требованиям экологичности и быть утверждены сертификатором.
Животные в органическом хозяйстве питаются кормами, выращенными по органическим стандартам. Запрещено использование регуляторов роста и ГМО. Гуманные условия содержания животных предусматривают беспривязное содержание и круглосуточный доступ на свежий воздух. Превентивные прививки антибиотиками не допускаются.
При переработке органической продукции запрещены синтетические консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы, загустители и пр.
Надо ли говорить, что произведенные в строгом соответствии со стандартами, органические продукты не содержат остаточных пестицидов, следов гормонов роста, антибиотиков, избыточного количества количество нитратов, и уже поэтому являются максимально безопасными для здоровья? Во многих странах мира органические продукты рекомендуются детям и тем, кто жалуется на аллергию. Кроме того, всё большее количество новых исследований подтверждают, что органические продукты во многом полезнее и «здоровее» обычных. Например, органические овощи и фрукты содержат больше антиоксидантов. А органическое молоко обладает более сбалансированным для питания человека составом незаменимых жирных кислот. И, конечно, производство органических продуктов наиболее экологично для нашей Планеты.
Понятие "натуральный" относительно косметики или еды не закреплено законодательно в большинстве стран, включая Россию. И тем не менее, в странах ЕС, США, Канаде и некоторых странах Азии выработаны четкие стандарты натуральной косметики. Внутри этих стандартов есть нюансы, но в общем они объединены следующими постулатами:
- натуральная косметика не содержит ингредиентов, полученных из нефтехимического сырья;
- косметика не должна содержать критичных ингредиентов, которые могут оказывать вред человеку и природе: токсичны, канцерогенны, имеют гормональное воздействие и пр.;
- производство косметики должно соответствовать экологическим стандартам;
- запрещено испытание косметики на животных.
Органическая косметика (или био- или экокосметика) – это натуральная косметика, содержащая определенный процент компонентов, полученных из органического сельского хозяйства. То есть масла и растительные экстракты, выращенные без применения пестицидов, гербицидов, произведенные по экотехнологиям. Для получения органического сертификата необходимый процент органических веществ – разный. Для смываемой косметики (шампунь) он меньше, чем для несмываемой (крем).